Содержание материала

Реализация прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на образование в настоящее время рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики в области образования.

В связи с вступлением в силу нового Федерального закона от 29.12.2012 г. " 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" введено понятие "инклюзивное образование" - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13 декабря 2013 года № 543-п утверждено «Положение об организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Деятельность дошкольных образовательных организаций также регламентируется Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) (приказ Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»). Стандарт учитываются «индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования (далее – особые образовательные потребности), индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ОВЗ».

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет содержание коррекционной работы с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья. Коррекционная работа и/или инклюзивное образование направлены на обеспечение коррекции нарушений развития различных категорий детей, с ограниченными возможностями здоровья и оказание им квалифицированной помощи в освоении Программы.

Действующее законодательство в настоящее время позволяет организовать обучение и воспитание детей с ОВЗ в обычных дошкольных образовательных учреждениях, не являющихся коррекционными.

Классификация детей с ограниченными возможностями здоровья.

  • Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие).
  • Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
  • Дети с нарушением речи;
  • Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;
  • Дети с задержкой психического развития;
  • Дети с нарушением поведения и общения;
  • Дети с умственной отсталостью;
  • Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).

Нормативные документы

 

Методические рекомендации

 

На сайте Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры создан раздел «Помощь людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями» - перейти